首页 | 中心概况 | 经济研究 | 信息化促进 | 网络技术 | 大数据建设 | 信用建设 | 信息公开
  江苏省信息中心 -- 国内要闻
中国为世界价值链提升 提供新的增值空间
2018-11-09    来源:  中国经济时报

    “中国市场品质消费、消费升级正成为全球消费市场增长的新动能;改革开放40年的中国进一步开放以及目前的消费升级供给侧结构性改革都需要更多的国际供应。”苏宁控股集团副总裁、苏宁易购集团副董事长孙为民在首届中国国际进口博览会(以下简称“进博会”)2018苏宁全球采购供应峰会上表示。

  据悉,此次进博会期间,苏宁海外采购的订单预计将达到150亿欧元(约合人民币1200亿元),5000个海外品牌预计将被引入潜力巨大的中国市场。

  见证:从制造大国向消费大国转变

  中国制造集聚世界力量,中国消费无疑更甚。在中国由世界制造大国转变成世界消费大国之际,进口市场的扩大将给全球经济和贸易发展带来新的增长点和红利。

  对此,国务院发展研究中心市场经济研究所副所长王青表示,对于世界而言,中国已经进入了促进全球经济和贸易发展的新的红利期:“中国目前正在进行新一轮的消费变革,中国消费正在经历从无到有,再到从有到好的转变。”

  “和全球商业伙伴建立长期的互信、互利、互补的战略关系是公司未来成长的必由之路。”苏宁控股集团董事长张近东的这一观点,也道出了一个朴素的商业真谛:随着中国为世界产业链和价值链提升提供的新的增值空间,全球都可以在参与满足中国市场需求的过程中获益,形成利益共同体,使中国和全球共享中国市场创新发展的红利。

  引领:从商品消费向品质消费升级

  作为中国领先的O2O智慧零售企业,苏宁无疑是这场时代巨变的见证者、参与者、推动者。在与海外品牌合作方面,其始终扮演着先行者和引领者的角色。

  商务部贸发局副局长金虹对此毫不讳言:“在中国持续推动全面对外开放的新形势下,伴随电商企业的发展和互联网应用的逐步深入,以苏宁为代表的电子商务企业在促进经济发展方式转变、保持经济创新活力等方面发挥了不可替代的作用。”

  这缘于苏宁作为中国最大全渠道零售商的实力。

  苏宁是线上线下融合的全渠道零售商;旗下苏宁易购在世界品牌实验室发布的2018年《中国500最具价值品牌》榜单中,以2306.28亿元的品牌价值稳居零售业第一位,在自身成为中国零售业最值得信赖品牌的同时,也为进入中国的国际品牌提供了更好的背书与品牌塑造推广。

  助力:从中国走向世界到世界走进中国

  从加大海外直采能力到加码国家馆建设,从依托进博会搭建全球贸易桥梁到全力打造全球优质供应链,多年来,苏宁一直致力于打造“为消费者寻找全球优质好货”的首选平台。

  2015年,苏宁海外购已完成美国、日韩、澳洲、欧洲、港台等国家和地区供应链覆盖。今年,苏宁在全球优质供应链搭建上再加码,本次进博会签约额远超预期,预期签约额150亿欧元(约合人民币1200亿元)。苏宁将在全球范围内,重点在欧洲、日本、澳洲、北美进行大规模采购,采购范围将覆盖饮食类、日化类、电子类等进口贸易商品,版权、专利技术等贸易服务。在火热进行的双十一“全民嘉年华”期间,苏宁势必给中国及世界市场带来全新的体验。

  “苏宁这150亿欧元仅仅是一个开端,未来会有更多的150亿欧元的合作机会等着我们!”金虹认为,这是基于对中国经济发展的信心和对苏宁企业发展的信心而作出的预判。

 

 

江苏省信息中心 政务信息处      
    
江苏省信息中心 版权所有,如需转载,请注明来源 | 苏ICP备06012921号