首页 | 中心概况 | 经济研究 | 信息化促进 | 网络技术 | 大数据建设 | 信用建设 | 信息公开
  江苏省信息中心 -- 国际要闻
联合国调查英国极端贫困情况:数百万人身处贫困
2018-11-07    来源:  新华网

    联合国5日着手调查世界最富裕国家之一英国的极端贫困情况。
  联合国人权理事会极端贫困和人权问题特别报告员菲利普·奥尔斯顿5日开始对英国作为期两周调研,将走访英国部分最贫困村镇和城市,评估政府财政紧缩措施对英国贫困人群的影响。
  英国《卫报》报道,奥尔斯顿将走访格拉斯哥、巴金、牛津、贝尔法斯特、东伦敦地区的纽汉、泰恩河畔纽卡斯尔和加的夫,以及英国最贫困的居民区、位于埃塞克斯的杰维克察兹。他将在发表初步报告后于本月中旬离开。
  2009年,时任英国首相戴维·卡梅伦承诺削减政府过度开支;保守党领衔的联合政府第二年宣布以裁减数以千计政府公职、削减福利和公共开支的方式让英国摆脱公共债务。
  奥尔斯顿将调查英国政府上述政策对数以百万计民众造成的影响,以及英国脱离欧洲联盟对贫困人群的影响。奥尔斯顿向来直言不讳,但他提交的报告没有法律约束力。
  奥尔斯顿说:“英国是世界上最富有的国家之一,但数以百万计生活在那里的人仍身处贫困。”他说,已收到近300封来自慈善机构、专家和等待救济人士的意见书,比以往任何国家都多。这些意见书“明确显示,不少人真的正挣扎着维持生计”。
  英国下议院图书馆的数据显示,英国相对贫困人群、即家庭年收入不足全国民众年收入中位数60%的群体人数基本维持在1040万左右。
  奥尔斯顿去年对美国作过类似调研。他今年6月4日发布报告,认为美国的贫困和社会不平等问题比想象中更严重,而且有进一步恶化趋势。
  报告说,美国最富裕的1%人群所占财富持续增加,而占总人口90%的大众所拥有的财富和收入水平在过去25年总体呈下降趋势。美国政府过去一年的政策似乎是在“故意剥夺对最贫困人口的保护”和“对失业者进行惩罚”,去年年底的巨额减税计划更是大大加剧了贫富人群之间的不平等。

 

江苏省信息中心 政务信息处      
    
江苏省信息中心 版权所有,如需转载,请注明来源 | 苏ICP备06012921号