首页 | 中心概况 | 经济研究 | 信息化促进 | 网络技术 | 大数据建设 | 信用建设 | 信息公开
  江苏省信息中心 -- 热点专题
长三角人才报告发布:上海杭州苏州最吸引高端人才国际人才呈现净流入
2018-10-26    来源:  21世纪经济报道

    清华大学经济管理学院互联网发展与治理研究中心、上海科学技术政策研究所、职场社交平台LinkedIn(领英)中国三方联合发布了《长三角地区数字经济与人才发展研究报告》。
    报告发现,长三角地区高水平人才占比最高的五大行业为:ICT、制造、公司服务、消费品、金融。从人才角度看,数字化转型程度最高的五大行业依次为:ICT、制造、消费品、金融和公司服务。这与长三角地区目前的发展重心正相吻合。
  从高水平人才的毕业专业来看,人文类专业和计算机专业的数量和排名较高,这意味着长三角地区ICT产业的发展具有较好的人才专业基础。相比之下,数字人才的毕业专业,则更加倾向于信息技术相关及工业机械相关的专业。
  从区域来看,上海的高水平人才和数字人才在行业分布上比较均衡,ICT和制造是人才最集中的两大行业,消费品、零售、医疗、教育、金融等行业也具备良好的人才基础,在长三角地区的人才和产业发展方面处于引领地位。
  浙江省表现出基础型和融合型数字经济并重的特点,各城市呈现差异化发展。杭州以发展ICT基础型产业为主,宁波以制造业数字化转型为目标,金华则偏向于消费品、零售等小商品产业。
  江苏省高水平人才和数字人才在传统产业的占比更高,以制造业为主的融合型数字经济发展突出。除南京以ICT为主导行业外,苏州、无锡和常州均以制造业为主导。
  整体来看,长三角地区对于国际及港澳台,和国内其他地区的高水平人才和数字人才,都存在较强的吸引力,其中上海、杭州和苏州的综合吸引力最强。在长三角整体层面上,国际及港澳台人才是净流入的状态。上海具有最大的国际及港澳台人才流入和流出的绝对数值。
  每个城市的情况各异。最突出的城市是浙江省的金华市和江苏省的常州市。这两个城市处在高速发展期,对国际及港澳台人才的吸引力和保留率都居于前列。从国内人才流动的维度来看,长三角地区对国内(长三角地区以外)高水平人才存在吸引力,人才流入/流出比为1.06。其中吸引力最强的城市是上海,人才流入/流出比达到1.41,其次为杭州,其他的7个城市都在向国内其他地区流失人才,且浙江金华和安徽合肥的流出程度最严重。
  长三角地区无论在数字经济规模,还是增长速度上都大大领先于全国水平,是全国经济发展重要的风向标,长三角地区的探索和实践将为其他地区提供宝贵的经验。


 

江苏省信息中心 政务信息处      
    
江苏省信息中心 版权所有,如需转载,请注明来源 | 苏ICP备06012921号