首页 | 中心概况 | 经济研究 | 信息化促进 | 政务网络 | 信息技术 | 大数据建设 | 信用建设 | 信息公开
  江苏省信息中心 -- 信用研究
江苏省社会法人信用大数据省市共享与质量提升
2018-01-17    来源:  江苏省信息中心 江苏省公共信用信息中心

    一、现状和问题分析
    西方发达国家征信业历经长期发展,以社会化、市场化征信体系为载体的信用信息共享交换体系已经较为完善。从20世纪70年代,美国、欧洲各国陆续出台了一些信用管理法律、法规,逐步形成了完整的信用管理法律框架。征信机构严格按照法律法规进行信息征集和使用;同时,由政府依法对征信行业和征信市场加强监管,规范征信机构行为。通过信用信息共享交换和比较完善的信用惩戒机制,使各类失信主体处处受到制约,信用体系在经济社会各领域发挥较大作用。尽管市场化是目前西方发达国家征信业发展的主要特征,但各国政府都高度重视信息系统建设,大力推进政府部门之间的互联互通和信息共享,并依法依规向社会信用服务机构提供信息服务,大力推进信用产品应用,大力培育和规范信用服务市场,许多做法和经验都值得我国借鉴。
    我国信用体系建设起步较晚,各类体制机制尚不健全。目前,基本建立了社会信用体系建设示范城市创建的工作体系和运行机制;实施统一社会信用代码制度;以行政执法信用记录为重点,建立健全公民、法人和其他组织各领域的信用记录;建成信用信息共享交换平台,实现了与国家统一的信用信息共享交换平台和“信用中国”网站互联互通。在行政审批、招标投标、政府采购、财政性资金使用等行政管理和公共服务各领域广泛应用使用信用记录和信用产品;全面建立事前信用承诺、事中信用分类监管、事后信用联合奖惩制度,初步形成了以信用为核心的市场监管体系;社会诚信意识明显提高。各创建城市还结合自身实际重点突破,形成特色和经验。但总体上来说,法规制度建设滞后;顶层设计不完善;共享基础不完善。
    2007年江苏省委、省政府明确江苏省公共信用信息系统由省市两级“一网三库一平台”构成。全省系统采用省市两级建设、信息互补归集共享交换模式。经过多年努力,省市级“一网两库一平台”基本建成,两库数据不断积累,具备了较强的服务能力。截止到十二五末,省级平台提供信用审查服务38828家企业;累计出具信用信息查询报告3519份;为5家金融机构开通授权查询分支机构250个,查询量1.1万次;累计向国家共享平台报送信息8213万条;向“信用中国”网站报送11.68万多条;为15家省级部门提供批量信用信息2亿多条。全省13个设区市全部建成社会法人库或自然人库。部分地区实现了企业和个人信用信息的关联查询,大部分设区市和4个试点县都开展了社会化查询服务,有的地区还实现了与金融信用信息系统的信息交换。
    省市两级平台建设以来,各地2014年向省交换信息34.7万多条;2015年向省交换信息138.8万多条。省平台向各地每年累计推送156批次,从2012年到2015年历年推送数据量分别为:303.78、997.3、1367.36、1950.09万条。各地市已提供了包括市县社会法人信用信息,由于各地信息化水平参差不齐,从目前提供原始数据的情况来看,主要存在以下几个现状:1、由于各地信用体系建设发展不平衡,投入力度和推进程度存在差异,造成各地之间的信用信息报送工作存在较大差别;2、各省辖市信用信息报送目录不统一,报送时间、内容、格式等参差不齐,各省辖市报送的社会法人信用信息无法有效应用;3、部分地市报送的信息与省社会法人信用信息数据库已归集的信息存在重复现象;4、信息报送时效性有待提高,沟通协调和责任落实需进一步强化;5、信息报送质量有待提升;6、技术体系还不完备。
    二、省市共享交换机制
    (一)组织架构和制度建设
经过近10年的建设,江苏建立了较为健全和完善的省市两级信用管理机构,形成了领导重视、部门牵头、各方参与、协调推进的发展格局。省市两级均成立了信用办与信用中心,为省市两级信用信息共享交换打下了组织基础。同时,省、市、县各级分别出台各种制度规范300多项,在信用信息标准规范、数据报送管理、信用信息和信用产品应用、联合奖惩等方面建立了制度机制,构建起较为系统的信用建设制度体系,有力支撑了社会信用体系建设。目前,江苏已经初步建立起从信用信息记录、归集、共享、发布、应用、修复,以及信用惩戒的一条龙、闭环式的信用管理制度构架。
    信用体系建设工作是一个全社会的工作,由于我国起步比较晚,在整个建设工作的组织架构上还纯正不足,虽然各级政府都制定了本级政府机构的信用体系建设领导小组,但是该小组是一个协商议事组织,各级的信用办和信用中心在推动各级的横向信用体系建设中,存在的各部门在工作事项的落实中,工作人员不具体,经常更换,联络不顺畅,人员不稳定、职责不明确等问题。因此,制定社会法人信用数据管理员与数据审核员制度是在现有的组织架构下的一个横向工作的延伸。社会法人信用数据管理员与数据审核员制度主要内容应该包括以下几个方面:(1)制度制定的目的与依据;(2)数据管理员与数据审核员的产生、变更办法;(3)数据管理员与数据审核员的工作职责;(4)数据管理员与数据审核员的必备技能;(5)数据管理员与数据审核员的工作联络机制,包括方式、方法、流程等;(6)数据管理员与审核员的工作考核与奖惩。
    (二) 共享交换规范
    1、交换目录规范
    省市共享目录指标体系是共享交换的最重要规范。主要包括:《各设区市向省级系统交换的社会法人信用信息目录》和《省提供各市信息目录》,在总结经验和应用需求的基础上,研究编制更适合的交换目录。新目录一是精简有效。《各设区市向省级系统交换的社会法人信用信息目录》只选取了与应用密切相关、能够反映社会法人信用状况、归集来源可靠的数据项,共134个。《省提供各市信息目录》选择了库里现有的信息类和数据项。二是规范明晰。采用统一社会信用代码、组织机构代码、机构全称(中文)工商注册号(单位注册号)信息作为社会法人信用主要身份标识。在统一指标体系下设计各部门的归集信息,不同部门的同类信息采用统一数据项;明确数据项的类别、类型、长度和具体的说明等,方便各部门技术操作。三是体系合理。依据社会法人信用信息的内容特点,对整个数据体系进行合理的归类,《各设区市向省级系统交换的社会法人信用信息目录》共划分了5个大类、12个子类、134个数据项;除4个主体标示项外,其它数据项按照重要程度将具体数据项又划分为核心、辅助、一般三种不同类型,其中核心数据项104个、辅助数据项20个、一般数据项6个。数据项统计表见表3。四是便于扩展。考虑到许可和处罚信息类的扩展情况,预留了“备注”大字段,便于归集尚未纳入到统一数据项中的各具体行政行为个性信息。
    2、信息质量控制规范
    为规范江苏省信用基础数据库和服务平台的数据处理工作,提高信用信息归集质量,在数据处理过程中,对交换的信息进行清洗转换和质量控制。质量控制规范主要包括数据处理规范、疑问数据处理规范和异议数据处理和修复规范三部分组成。规定各类信息质量控制标准、数据校验规则、数据处理流程、修复流程等。
    (三)社会法人信用大数据省市共享交换质量评价
    信息质量包含了数据的适用性、准确性、完整性、及时性、有效性和一致性等多重质量属性。信息质量评价贯穿数据处理的整个过程,是指为提高数据质量、建立规范数据平台,在前置清洗、中心前置入库、中心关联比对等数据处理过程中,应对各部门提供数据进行规范性、时效性、准确性、完整性、有效性分析,最终形成数据质量评价报告。在深入分析国内外研究机构及学者提出的关于数据质量的评价指标及方法,针对目前省级部门和设区市提供的信用信息的数据特点,结合省社会信用体系建设的要求和标准,提出了社会法人库信用信息质量评价过程中应该遵循的一些基本原则、信息质量评价指标及内容。设置“信息规范性”、“信息时效性”、“信息有效性”、“信息完整性”、“信息实用性”等5个一级质量指标。将数据规范性细化成文件命名、记录格式、数据项对应等3个二级指标,将数据实用性细化成了标识失信严重程度、应用主体标识代码等2个二级指标。并对各指标进行了定义。
    三、省市共享交换技术
    (一)江苏省社会法人信用大数据省市共享框架
    江苏省社会法人信用大数据的省市共享交换包括交换目录的动态管理;各地信用数据的上报;省级社会法人信用数据库中各属地企业信用信息的下传;非属地社会法人信用信息的查询共享。主要实现目标为:对省市两级的公共信用信息基础数据库的数据进行整合,实现互补共享,提高数据质量;实现省市两级的公共信用信息资源交换目录体系的统一管理,提供资源的检索与定位服务;实现信息交换体系的统一管理,为各地提供接入和信息交换服务;实现认证、授权等基础功能的统一管理,为各部门提供基础功能服务;为跨地区应用系统建设提供技术支撑环境和服务。
    信息共享交换系统由数据采集端口、信息交换端口、多种格式数据解析与封装模块、数据接口任务管理、参数动态配置和数据交换接口规范等组成。系统接口架构的设计除了要满足数据接收和发送要求,还需满足交换信息可管理和接口功能可扩展等要求。整个共享交换系统包含采集、共享和交换管理三大功能。总体流程包括数据文件采集、封装、交换传输、解析入库、数据清洗、数据检查等流程。整个流程中明确相应的技术处理规范。技术框架体系结构主要包括:基础设施层;数据资源层接入信用档案库、信用主题库及信用分析库,提供共享交换资源;应用支撑层使用规则引擎、身份认证、安全审计、日志管理等工具,实现规则管理、身份验证、安全保障、日志查询等系统功能;应用服务层提供国家交换、部门交换、市县交换、配置管理等共享交换服务,提供参数管理、业务管理和目录管理等内部业务管理服务;门户层应用共享交换门户提供共享交换服务,通过数据归集门户采集交换信息。
    (二)江苏省社会法人信用大数据省市共享质量控制技术
    1、基于质量控制规则的质量控制技术
    基于质量控制规则的质量控制技术主要指数据处理规则以及关联规则,数据处理规则包括:去重处理规则、数据校验规则。系统支持所有规则的管理,动态的配置和应用。
    2、数据清洗与去重技术
    数据清洗是指发现并纠正数据文件中可识别的错误的最后一道程序,包括检查数据一致性,处理无效值和缺失值等。共包括7种不同的错误类型。在清洗和去重检查时候支持单数据项检查和多数据项检查,在量级上支持记录级去重和信息类级的去重。
    (三)江苏省市共享一体化应用
    省市共享一体化应用主要包括信息公开、信用信息审查服务、综合治税信息服务、降低信贷风险等信息服务、社会化信息查询服务等方面,其中最为主要的是社会化信息查询服务,出具社会法人信用信息查询报告。
    省市一体化公共信用信息查询服务是一体化应用中最重要的方面,它需基于省市一体化的信用信息数据标准和及时准确的信息互补共享,依托省市公共信用信息一体化服务平台,遵循统一的公共信用信息查询服务规范,实施省市两级平台协同和分工的公共信用信息查询服务,形成一致的公共信用信息查询服务结果。同时,为规范省市两级公共信用信息查询服务工作,逐步实现省市公共信用信息查询的标准化、服务的一体化,不断提高为政府部门和社会提供公共信用信息服务的水平,制定《江苏省市一体化公共信用信息查询服务实施办法》。
    1、江苏省公共信用信息一体化服务平台
    江苏省公共信用信息一体化服务平台由省公共信用信息中心统一开发、部署江苏省公共信用信息一体化服务平台,制定查询规范,包括统一的服务事项、标准文本和服务流程等。
    2、江苏省市一体化公共信用信息查询服务实施办法
    通过江苏省市一体化公共信用信息查询服务实施办法省市一体化公共信用信息查询服务的平台管理、查询服务、印章管理、安全管理、档案管理、培训考核等进行规范化管理。
    江苏省社会法人信用信息省市共享是我省信用体系建设的重要工作,通过深入分析了江苏省社会法人信用大数据省市共享现状,从省市两级社会法人数据库平台建设现状和省市社会法人信用大数据交换现状入手,总结数据交换存在的问题。提出了基于江苏省社会法人信用大数据省市共享交换机制,针对数据交换存在的问题,从管理制度上提出了数据质量控制措施和共享交换管理规范;从技术上给出了技术框架,最后分析研究了省市共享一体化应用类型和江苏省市一体化公共信用信息查询服务的管理要点,为进一步提升省市信用信息归集质量和数据交换共享提供了可以借鉴的措施建议等。

(本文是2016年度财政预算课题的简本,作者:省公共信用信息中心课题组)

江苏省信息中心 江苏省公共信用信息中心      
    
江苏省信息中心 版权所有,如需转载,请注明来源 | 苏ICP备06012921号