首页 | 中心概况 | 经济研究 | 信息化促进 | 政务网络 | 信息技术 | 培训服务 | 公共信用 | 信息公开
  江苏省信息中心 -- 国际要闻
新时代中法关系将迈新台阶
2018-01-10    来源:  中国经济时报

    1月8日,法国总统马克龙抵达西安,开启为期三天的访华之旅。这是马克龙任内首次访华,是2018年首位访华的外国元首,也是中共十九大之后首位访华的欧盟国家领导人。外交部发言人耿爽1月5日在记者会上表示,此访对中法关系具有承前启后的重要意义。

  中法合作启新篇

  根据行程安排,马克龙将抵达西安参观访问,随后前往北京,与中国领导人举行会谈。

  据耿爽介绍,访问期间,两国元首将全面回顾和展望中法关系,在总结过去经验的基础上,提升政治互信,凝聚战略共识,为中法在政治、经贸、人文等各领域的交流合作指明方向,作出规划,推动紧密持久的中法全面战略伙伴关系迈上新台阶。

  另据法国总统府1月4日召开的闭门吹风会透露,马克龙对于首次访华主要有三大期待:增进和中国在应对气候变化、朝核问题等重要议题上的合作;推动中法经贸合作取得新进展,包括在核能、航天、农产品等领域签署合作协议;增进两国领导人之间的了解和互信。

  法国总统府表示,此次对华国事访问要“密切中法面对当前全球重大挑战的全面战略伙伴关系”,这些重大挑战包括“朝鲜危机、打击恐怖活动经济来源以及应对气候变暖”。

  法国是第一个同中国正式建交的西方大国。1964年1月27日,中法两国建立大使级外交关系。建交后,两国关系总体发展顺利。1997年和2004年,法国在西方大国中率先同我国建立全面伙伴关系和全面战略伙伴关系。2014年3月,中法建交50周年之际,习近平主席首次对法国进行国事访问,其间两国发表了《联合声明》和《中法关系中长期规划》,开创紧密持久的中法全面战略伙伴关系新时代。自此,两国各领域合作“高位平稳”发展,成果丰硕,堪称典范,成为中法关系史上新的重要里程碑。

  1月27日将迎来中法建交54周年,马克龙在接受中国媒体采访时表示,希望这次访问能够使中法全面战略伙伴关系载入21世纪,使其与两国的现状相适应,能够让中法两国共同坚决应对当前的挑战:即恐怖主义和核扩散阴影下的和平与稳定,环境保护气候治理,世界各国及民间的自由贸易。

  据耿爽介绍,中法两国都是联合国安理会常任理事国,中法关系具有超出双边范畴的全球影响。访问期间,两国元首将就国际局势及重大国际和地区问题深入交换看法,探讨如何加强合作,共同维护多边主义,推动世界多极化,建设开放型世界经济,改善全球治理,合作应对全球性挑战,携手构建新型国际关系和人类命运共同体。

  推动中法经贸合作取得新进展

  经贸合作始终是两国关系发展的重要组成部分。近年来,在中法全面战略伙伴关系指引下,经贸合作成果丰硕。中国是法国第二大贸易伙伴,是法国在亚洲的最大贸易伙伴。法国是中国第八大贸易伙伴。

  商务部数据显示,2016年,中法双边贸易额4693亿美元。法国对华出口176.2亿美元,占法国出口总额的3.5%。法国自华进口293.0亿美元,占法国总进口额的5.1%。法国与中国贸易逆差116.8亿美元。

  另据欧盟统计局统计,2017年1—9月,法国货物贸易进出口8441.5亿美元,比上年同期(下同)增长5.4%。其中,出口3882.1亿美元,增长3.8%;进口4559.4亿美元,增长6.8%。贸易逆差677.4亿美元,增长27.9%。

  法国在华投资主要集中在能源、汽车、航空、通信、化工、水务、医药等领域,大部分为生产性企业。截至2016年底,法国在华投资项目5197个,实际投资157.3亿美元。2016年中国对法国非金融类直接投资金额4亿美元,同比上升62.6%。

  根据马克龙多次在公开场合的表态,他认为,中国是一个与法国积累了深厚信任和友谊、能够带来诸多机遇的合作者。

  值得一提的是,两国在民用核能和航空领域建立了良性合作关系。据了解,两国在广东台山建设的世界上第一座EPR核电站即将投入运营。

  法国有意与中国发展平衡的双边贸易关系。据法国总统府透露,马克龙此访在航空、民用核能、数字化等方面签订约50个大单。此外,空客和赛峰发动机的销售、阿海珐集团的核能协议、欧洲最大的养老康复集团欧葆庭集团(ORPEA)在中国建造养老院以及农业方面的合作等消息都将在此次访问期间宣布。

  据法国《论坛报》1月4日报道,此次陪同马克龙出访的有多位部长、议员、熟悉中国的政治人物,其中包括法国前总理让-皮埃尔·拉法兰和法国宪法委员会主席洛朗·法比尤斯,以及空中客车公司、达索飞机制造公司、欧尚超市集团和索迪斯集团等50多家法国大型企业的高管。

  另据报道称,中法之间预计将签订有关可持续发展城市、上海临时蓬皮杜中心项目和人工智能的协议。两国可能还会宣布成立10亿欧元(约合人民币78.27亿元)的投资基金,主要用以投资在华的法国中型企业。法国总统府称,巴黎期待能够开辟更大的中国市场,比如在金融领域。

  马克龙首次访华的主要期待之一,就是推动中法经贸合作取得新进展。

  传递将在“一带一路”框架内加强合作的信号

  马克龙的访华之行,是从古丝绸之路的起点——西安开启的。自1983年法国时任总统密特朗到访西安以来,30多年里的5任总统中,马克龙也是第4位来到西安的法国总统。据《欧洲时报》1月6日报道,法国总统府方面在马克龙访华的行前吹风会上表示,选择西安作为访华首站,表明了马克龙总统希望传递出欧洲和中国将在“一带一路”建设的框架内加强合作的信号。

  自习近平主席提出“一带一路”重大合作倡议以来,法国政府积极拥护,并亲切称之为“新丝绸之路”。法国各界以“新丝路”为主题的论坛、研讨、人文交流、旅游等活动异常活跃。同时,法国还积极参与亚洲基础设施投资银行,是创始成员国之一。2017年5月,马克龙派前总理拉法兰出席“一带一路”国际合作高峰论坛,并委托转交致习主席信函,祝贺论坛召开,重申法国参与“一带一路”建设的意愿。

  此外,据了解,继中行之后,工行、建行、交行和进出口银行等多家国有金融机构纷纷落户法国;国航、海航、东航等航空公司已开通巴黎到北京、上海、成都、西安等国内大城市间的多条直达航线;法国最大的航运联盟HAROPA已与上海、宁波等地400多家中国企业结为战略合作伙伴;中远海运、香港东方海外、台湾长荣海运和法国达飞组建海洋联盟,40余条航线在亚欧、北美、大洋洲间穿梭;由旅法华人投资的马赛国际商贸城已开工建设,将成为连接中国浙江、法国南部和北非国家的贸易纽带。

  2016年4月开通的中国武汉至法国里昂段中欧班列双向运行,搭载的货物包括汽车配件、整车、设备、服装等多种品类,运输效率比海运提高四倍,成本仅为空运的五分之一。为满足日益增长的需求,汉欧国际公司正与法方协商开设波尔多至武汉的冷链全程保鲜葡萄酒专列;与迪卡侬商谈武汉至法国杜尔日专列线路。

  当前,中法关系站在了新的历史起点上,中法经贸合作将面临新的发展机遇。

江苏省信息中心 政务信息处      
    
江苏省信息中心 版权所有,如需转载,请注明来源 | 苏ICP备06012921号