首页 | 中心概况 | 经济研究 | 信息化促进 | 政务网络 | 信息技术 | 培训服务 | 公共信用 | 信息公开
  江苏省信息中心 -- 江苏要闻
江苏打造具有国际影响力的中国安全谷
2018-01-10    来源:  江苏经济报

    1月8日,国家工信部、安全监管总局、江苏省人民政府三方召开部省合作首次联席会,共同推进我省安全产业加快发展,这是贯彻落实1月4日部省签署《关于推进安全产业加快发展的共建合作协议》的务实之举。当安全成为产业,而且部省将合力支持江苏“打造具有国际影响力的中国安全谷”,一个全新产业给我省转型发展、培育新动能带来怎样的机会?

    企业争抢安全产业先机

    “前两天刚在新疆一个矿井做完,明天要到陕西彬长矿业集团,13日到内蒙古鄂尔多斯一个矿井施工,我们的换绳车业务排满了。”1月9日,徐州三森威尔科技有限公司董事长贾福音接通记者电话,难抑内心的自豪。

    春江水暖鸭先知。作为市场主体,像三森威尔一样,我省已有一批企业敏锐地抓住安全产业到来的先机,徐州市还形成了安全产业园区,集聚了一批企业。由中国矿大教授创业的华洋通信科技股份有限公司,围绕矿井生产安全和智能化生产管理,创下了多个全国第一:开发生产我国第一个煤矿井下光纤工业电视系统,第一个提出并开发符合防爆条件的百兆/千兆井下高速网络平台、第一个矿井救援保障系统、第一个矿井应急救援通信保障系统、第一个基于物联网的智慧矿山综合监管系统实施模式等。董事长钱建生说,矿井始终面临瓦斯、煤尘、水、火和顶板等五大灾害考验,互联网时代完全可以借助大数据、物联网、传感设备等预警防范。他们公司的系列技术和产品已在我国众多大型矿井中广泛应用。

    新落户徐州的徐州凌天科技有限公司看中徐州的高校资源、产业配套等,将新增产能从外地放到了徐州。总经理常建说,项目进展很顺利。将投资6.8亿元生产制造公共安全和生产安全领域各类特种机器人,包括消防、应急救援、工业巡检领域用机器人。“徐州基地达产后,将年产1000~1500台套各类机器人。”

    探索建立产业发展协同创新机制

    在我省,不仅拥有完备的工业门类和产业体系,还具备安全产业发展的良好环境。我省将安全产业列入安全生产“十三五”规划,省级每年设立安全生产专项资金1亿元。全省安全产业市场逐步壮大,已有8家企业列入国家级工程机械应急动员定点企业目录、4家企业列入应急产业重点联系企业目录,各类安全评价、卫生评价、安全检测检验机构142家。中国矿业大学、南京理工大学、南京工业大学、常州大学、江苏大学、淮海工学院等高校设置安全工程专业,每年培养安全专业人才近千人。由徐州高新区、中国矿大等共建的徐州国家安全科技产业园初具规模。徐州市副市长徐东海介绍,园区布局了科技创新谷等14个产业科技创新平台,形成了涵盖矿山、消防、危化品、公共安全、居家五大方向的百余家企业,去年安全产业产值超过400亿元。

    为推动新兴产业健康成长,我省探索建立产业发展协同创新机制。徐州的安全产业国家级孵化器,形成了包含产业研发创新、孵化器加速、生产制造、交易推广、大数据服务的全链条产业,集成了产学研用等要素。省级层面设立总额50亿元的地方安全产业发展投资基金。在南通、连云港等地,安全产业也已破土而出,加速成长。

    积蓄势能转化新动能

    作为新兴产业,我省的安全产业难免成长路上的烦恼。中安智慧建筑安全科技有限公司主要生产制造新型建筑脚手架,以自动升降式金属脚手架取代传统的钢管脚手架,相当于给建筑工地安上“紧箍罩”。虽然施工单位一次成本高出15%左右,但能大大提高安全性能,有效防止传统脚手架的消防隐患,还可以节省耗钢70%、节电85%,降低噪音、抑制粉尘。公司总经理郝海涛说,这个产品尽管市场认可,但拓展市场难度不小,主要是建筑施工企业的传统观念太深,对新产品的接受度不高,他们的产品在江苏应用还是空白,亟须加大市场推广力度。

    “大家都讲培育新动能,没有势能哪来动能。对于江苏的安全产业而言,所谓势能就是要让全中国甚至全世界都知道,这个产业已成为重点新兴产业。”工信部副部长罗文说,要通过会展蓄积势能、带动产业集聚,有了功力才能跨越。比如,浙江乌镇的互联网产业就是这一思路的成功案例。建议徐州在现有会展基础上升格为中国安全产业博览会。同时要通过制造业集聚带动研发集聚,通过吸引培育更多安全产业制造企业,为集聚安全产业的研发机构和人才提供环境,进而为产业更好发展提供支撑。


 

江苏省信息中心 政务信息处      
    
江苏省信息中心 版权所有,如需转载,请注明来源 | 苏ICP备06012921号