首页 | 中心概况 | 经济研究 | 信息化促进 | 政务网络 | 信息技术 | 培训服务 | 公共信用 | 信息公开
  江苏省信息中心 -- 长三角区域一体化
南通开发区:打造长三角大数据产业发展高地
2017-09-13    来源:  南通网

    一排排黑色机柜像哨兵一样列在机房,计算程序24小时不间歇值守运转……

    这是9日上午,第三采访组记者在南通国际数据产业园中兴网信一期看到的场景。依托各类大数据,人们在医疗、交通、金融、文化娱乐、通信等各个领域都将享受到更多便捷。

    2015年开始,南通开发区高起点打造大数据产业。南通国际数据中心产业园规划面积1300亩,目前已引进中兴网信、旗云数据、网宿数据等数据中心项目7个,云服务、云平台、数据分析等大数据产业链项目12个,主要有美国的尼尔森、日本的EPS等项目。“我们计划用5到8年时间完成签约、建设8到10万个标准机柜,总投入超600亿元,形成直接机柜产业规模150亿元以上,力争实现服务器营业收入200亿元以上。引进各类大数据产业链企业200家以上,形成产业规模200亿元以上。”南通开发区深圳招商局负责人谢华根介绍。

    大数据产业通过系统科学的数据分析管理,为市场提供精准服务和决策。中兴网信是首家入驻南通国际数据中心产业园并投入运行的公司,联合中国移动建立海量大数据,有效服务通信技术,公司还与腾讯、京东、优酷等第三方客户合作,完成相关数据基地的支持与配套。

    技术人员介绍:“当这些大数据建立运行,投入共享,能够最为直观的服务到生活。比如从前我们在互联网上看电视经常卡,但现在非常流畅,比如我们的导航,能够精准到秒,你正在互联网上享有的各类资源数据,或许就建立在这里。”

    得益于靠近上海的区位优势、从国家层面开始自上而下的政策支持,以及开发区对大数据产业的总体精准规划,益新医疗大数据、智慧之眼等项目在短期内相继成型并将投产。

    当前,南通国际数据中心产业园已建成3180个机柜,到年底前可建成约7000个机柜。据介绍,开发区目标打造全国大数据应用示范基地,建设2个以上面向金融、交通、健康医疗、教育等行业的大数据公共平台,成为长三角大数据产业发展高地,2020年实现大数据产业千亿元。

江苏省信息中心 政务信息处      
    
江苏省信息中心 版权所有,如需转载,请注明来源 | 苏ICP备06012921号