首页 | 中心概况 | 经济研究 | 信息化促进 | 政务网络 | 信息技术 | 培训服务 | 公共信用 | 信息公开
  江苏省信息中心 -- 长三角区域一体化
跨江融合对接苏南 扬州融入苏南长三角核心区
2017-09-07    来源:  交汇点

    南京、镇江、常州、无锡、苏州、扬州、泰州、南通,这8座城市,矗立在江苏长江岸线两侧。因为一条长江,被天然分隔成两个不同的区域。2016底党代会期间,江苏提出共建扬子江城市群,地处长江中下游的城市扬州有了新的定位和发展机遇。

    这是一座充满诗意的城市,李白一句“烟花三月下扬州”成为扬州响亮的城市名片;穿城而过的古运河托起了扬州的繁华。如今,它将融入扬子江城市群迈入跨越大发展。在新的定位和要求下,扬州在交通、产业升级、跨江融合方面已经取得一定成果,新的融合发展策略也给扬州创造了许多新的机遇。

    并入沿江高铁环,扬州推进宁镇扬一体化走上高速通道

    省委书记李强曾在江苏省第十三次党代会上作报告时指出,要以长江两岸高铁环线和过江通道为纽带,推进沿江城市集群发展、融合发展。尤其对未来江苏交通基础设施建设尤其是高铁网络建设提出了新要求,尤其是“沿江高铁环”的新提法令人眼前一亮。

    扬州目前只有一条宁启铁路横向穿过,未连接上京沪铁路的大动脉,但这种局面将很快得到改观,16年年底,扬州市交通运输局举行新闻发布会公布扬州交通“十三五”规划。“十三五”期间,扬州市将全面实现快速铁路、高速公路、干线航道三种主流交通方式国家主干线在扬州的十字交汇。

    扬州快速推进高速铁路的发展规划与省委书记李强提出的“沿江高铁环”不谋而合。据悉,“沿江高铁环”由13条铁路构成,其中5条高铁横贯东西,分别是京沪高铁、沪宁城际、南沿江城际、宁启铁路、北沿江高铁;8条铁路纵跨长江,分别是大胜关大桥、南京长江大桥、上元门过江通道、五峰山大桥、泰常过江通道、江阴过江通道、沪通大桥、沪崇启过江通道。届时,沿江八市之间将构筑起若干个高铁环线,真正实现“零绕行直达”和“1.5小时交通圈”。

    宁启铁路、北沿江高铁、五峰山大桥等高铁及过江通道建设,都与扬州息息相关。这些交通设施建成或完善,将进一步优化扬州的对外交通环境,也将大大加快扬州跨江融合发展和宁镇扬一体化建设的进程。正如扬州市交通产业集团董事长凌卫东所说:“扬子江城市群建设,快速交通是前提和基础。”他认为,扬子江城市群要真正实现集群发展、融合发展,首先就必须要在快速交通上有新的突破,以交通为牵引推动产业、市场、公共服务等方面的全面融合。

    除了交通红利,扬子江城市群发展大背景下,扬州有哪些新机遇?南通大学商学院副教授陈晓峰博士告诉记者,对扬州而言,扬子江城市群建设将会进一步推动宁镇扬一体化并为实施跨江融合发展战略提供体系保障,通过基础设施的互联互通(快联快通)来实现产业的协同发展以及相关服务的无缝对接,通过学习借鉴来扬长补短,充分发挥扬州区位、交通、文化、产业等方面比较优势,并通过整合空间资源,虹吸和集聚周边浙江、上海等地的创新网络资源和发展要素,为更大幅度和更深层次上重塑其经济地理新格局,全面实现集约化和绿色化发展转型提供绝佳的契机。

    扬子江城市群建设给扬州带来产业升级和融合新契机

    扬州地处苏中,沟通南北,东部与盐城市、泰州市毗邻;南部濒临长江,与镇江市隔江相望;西南部与南京市相连;西部与安徽省滁州市交界;西北部与淮安市接壤。同时处于沿江沿海“T”型开发战略空间交汇点和长江与京杭大运河交汇处。

    这样得天独厚的地理优势会给扬州带来哪些发展机遇呢?记者在《扬子江城市群建设智库论坛成果汇编》上看到,随着扬子江城市群的建设,扬州作为重要节点城市与传导区,在联结上下游劳动力、自然资源与产品市场的机会增加,进而有助于拓宽扬州的城市空间。其次,由于苏南地区产业结构调整的需要,一部分要素呈“溢出”趋势,扬州良好的经济产业基础,再加上交通区位优势,将有助于其承接由苏南地区转移的产业项目并实现自身产业升级。

    产业升级和融合为何是扬州发展的重点?南通大学商学院副教授陈晓峰博士表示,扬子江城市群是长三角城市群的核心区,应全力提升在全球价值链和产业分工体系中的位置,增强整个板块的国际竞争力和影响力。而产业升级与融合是扬州呼应江苏“一中心、一基地”建设,逐步建成扬子江城市群“战略支点”城市的重点和难点所在。其中,最为关键的是要立足于自身产业基础和变迁规律,进一步明晰和拓展主导产业(基于汽车、机械、船舶和石油化工等重点支柱产业,调整存量、优化增量);而最为核心的则是各主体间要打破行政藩篱、明晰功能分工、找准战略定位、建立高层协同推进的长效机制。尤其是要在竞争性产业及公共服务产品方面要厘清政府与市场边界(分工是基础、优势在整体、融合是精髓),善于为重点产业项目的空间布局、资源整合、利益共享等层面积极搭建体制机制创新的“试验田”或“样板房”(理念对接→交通/设施互联→产业/项目对接→制度对接)。

    经专家分析,现有的产业基础和创新能力,预示扬子江城市群带将形成电子信息、光电设备、化工、新材料、智能设备制造的重要经济带,其中,新材料产业成为扬子江城市群建设示范区特色的特色产业。据了解,新材料产业作为扬州八大战略性新兴产业之一,转型升级步伐不断加快,今年上半年,全市新材料实现产值515.2亿元,同比增长了15.2%,新材料产业正成长为扬州市高端产业。

    产业融合,也是扬子江城市群发展的关键,对扬州而言更是如此。目前,扬州市9个省级以上开发园区均与发达园区建立了全天候合作:扬州经济技术开发区与上海张江高科、高邮开发区与苏州高新区、宝应开发区与吴中开发区、江都开发区与常熟开发区……双方在基础设施、产业分工、园区协作等多个领域,展开接对合作共建,合作成效也逐渐彰显。

    跨江融合、对接苏南,扬州“一市一试点”正在快速推进

    扬子江城市群发展中的一个重要因素就是融合,城市群中的8个城市以长江为纽带,现在,这个纽带正成为一根联通各市文化、区域经济的血管,让8个城市连为一体。省委书记李强在谈到区域经济发展时,也多次用到“融合”这个词汇。比如:推进沿江城市集群发展、融合发展;苏中地区要重融合、创特色,深入推进陆海统筹、跨江融合、江海联动发展,加快融入苏南、融入长三角核心区……

    跨江融合发展自然也成为了扬子江城市群发展的方向。巧合的是融合发展也是省委最早对扬州综合改革的定位,省委书记李强在报告中谈到区域发展的时候,对宁镇扬等板块一体化、沿江城市群、苏中地区发展都提出了融合发展的要求,这也是对扬州进一步深入推进跨江融合发展提出的更高要求。

    2013年6月,省委、省政府在扬州召开苏中发展工作会议,赋予扬州跨江融合发展综合改革“一市一试点”政策,要求扬州从区域规划、交通基础设施、产业发展、城乡建设、公共服务、生态文明、体制机制创新等七个方面全面跨江对接,融入苏南、融入长三角核心区。

    在陈晓峰认为,扬州会把发展方向确定为跨江融合还有一个因素就是扬子江城市群建设不可能一蹴而就更不可能囿于一隅。苏中一些城市大都是有基础、缺通道(无论是硬件还是软件),跨江融合是寻觅发展新动能、建立现代产业新体系、重塑经济地理新格局的理性与现实选择。沿江8市有着广泛而深入的合作基础和前景,但仍有较大的提升(改善)空间。而纵深推进宁镇扬一体化将是扬子江城市群跨江融合发展的首要任务和难点所在。以跨江融合为今后扬州区域经济发展的主要方向和重要抓手是扬州在整个扬子江城市群打造过程中主动作为体现。可以进一步推进空间有机融合(改变江苏区域格局中的“金角银边中轴弱”固化格局)、提高基础设施的承载能力(抓住交通基础设施改善的红利)、促进产业优势互补(苏南与上海的产业转移)。将有利于扬子江城市群广域空间范畴内的产业/技术/空间溢出效应的生成、释放及传导,扬州由于其特殊的区位条件与历史文化底蕴,理应通过跨江融合实现通南济北、承前启后,进而成为扬子江城市群中跨江融合的先导区和示范区。

    顺应长三角一体化、宁镇扬一体化深入推进的大趋势,扬州市委作出了决战决胜未来的战略取向:在加快推进沿江地区“一体两翼”融合发展的同时,着眼于南北向的纵向融合,突出加强与苏南、上海、北京以及国内外大企业的合作,大力吸纳发展资源和创新要素,加快扬州崛起。2013年底,省委、省政府正式出台《关于推进扬州跨江融合发展综合改革试点的意见》,扬州融入苏南地区的步伐进一步加快。

江苏省信息中心 政务信息处      
    
江苏省信息中心 版权所有,如需转载,请注明来源 | 苏ICP备06012921号