首页 | 中心概况 | 经济研究 | 信息化促进 | 政务网络 | 信息技术 | 培训服务 | 公共信用 | 信息公开
  江苏省信息中心 -- 长三角区域一体化
长三角以“联盟”方式搭建一体化合作新平台
2017-04-26    来源:  新华每日电讯

    长三角城市群正以“联盟”的方式搭建区域一体化发展的新平台。记者从长三角城市经济协调会办公室获悉长三角城市群新建立了文化产业发展和企业服务两大联盟。

  据了解此次建立的长三角文化产业发展联盟将深化区域联动形成合力通过建立“文化创意产业园”打造长三角文创资源集聚、品牌推广、功能共享的平台。建立引进、输出双向机制促进长三角不同城市间文化产业要素的有效流动根据各自的资源禀赋发展文化产业将都市文化与旅游、餐饮、科技、教育、会展业等有机结合起来形成多条文化产业链条。同时完善文创项目的扶持机制逐步建立起符合文化业态发展规律的文化金融保障机制真正把长三角城市群打造成为文化产业高地。

  新建立的长三角企业服务联盟将利用长三角地区高校密集的优势鼓励和支持校企合作;搭建企业和金融机构合作平台降低企业融资成本防范投资风险在长三角城市范围内营造良好的银企合作环境;形成长三角城市品牌共建机制提升长三角城市品牌竞争力;搭建维权平台统一聘请法律顾问妥善帮助处理企业在发展过程中遇到的用地、项目、资金、产品销售等方面的矛盾切实维护企业的合法权益。

  长三角城市经济协调会办公室负责人姚新认为随着长三角城市群一体化合作向纵深推进需要在政府、市场和企业资源之间寻找新的合作机制。目前采取联盟这个方式是一种有效的探索。在这个新平台上一方面政府可以起到产业引导和产业政策信息公开公平“落地”的功能另一方面市场和企业的资源可以更有效地全面整合务实推动区域一体化的市场化运作。

  在此之前长三角城市群已建立了非物质文化遗产、青年创新创业、新能源汽车等合作联盟在弘扬传承非遗文化、营造创新创业良好环境、推进新能源汽车产业化水平等方面取得了一定的成效。

 

 

江苏省信息中心 政务信息处      
    
江苏省信息中心 版权所有,如需转载,请注明来源 | 苏ICP备06012921号