首页 | 中心概况 | 经济研究 | 信息化促进 | 政务网络 | 信息技术 | 培训服务 | 公共信用 | 信息公开
  江苏省信息中心 -- 中心动态
全省信息系统主任工作座谈会召开
2016-08-17    来源:  江苏省信息中心 办公室

8月11-12日,江苏省信息系统主任工作座谈会在苏州召开。省信息中心以及全省13个设区市信息中心主任和相关处室同志参加了会议。

会议座谈交流了各市信息中心上半年主要工作的进展情况和下阶段工作的主要安排各市在开展信息化(电子政务)建设、经济社会研究等工作的基础上,进行了一系列具有特色的、开拓性的探索实践南京打造“市民诚信卡”,探索建立个人信用体系;镇江利用微信公众号和APP将政策推送到区县;常州将经济数据融合到行政地图上,形成常州经济地图,将数据转化成信息;徐州推进空间地理、宏观经济库、个人信用信息、社会法人信用信息等四大数据库建设。各市信息中心还就有关工作加强系统合作提出了建议。

省信息中心主任周荣华就决策支持服务、信息技术服务、信用体系建设、内部管理工作等方面进行了工作总结,并聚焦智库建设、信息化建设和信用建设三大业务,提出“十三五”发展思路和努力方向。一是在智库建设方面做好5项工作、10个点。围绕热点、难点强化经济预测与发展形势分析,抓住切入点、增长点加强信息化研究,立足支撑点、突破点加强大数据理论和实践研究,把握嵌入点、关键点强化社会信用研究,对应关心点、需求点做好信息内容与信息专报服务。二是准确把握信息化趋势,推进电子政务建设。重点抓电子政务基础设施集约化建设,信息资源共享和应用,“互联网+政府”服务,专业化系统建设和应用,电子政务服务能力提升等方面。三是统一思想认识,推进社会信用体系建设。按照党中央、国务院社会信用体系建设安排,当前着重抓好“五个二”工程和10项重点任务。最后,周主任从“把握大势,服务决策提层次深入研究,促进工作上台阶积极主动,拓展业务迈新步”等三个方面就2016年下一阶段的工作提出希望,号召全省信息系统为“迈上新台阶,建设新江苏”做出新的更大贡献。

会议邀请国家发展改革委互联网大数据分析中心主任助理、国家信息中心信息化研究部大数据分析处副处长王建东做了题为《大数据与政府治理创新初探》的讲座。会议和讲座由省信息中心副主任陈俊主持。

江苏省信息中心 办公室      
    
江苏省信息中心 版权所有,如需转载,请注明来源 | 苏ICP备06012921号