首页 | 中心概况 | 经济研究 | 信息化促进 | 政务网络 | 信息技术 | 培训服务 | 公共信用 | 刊物要览
  江苏省信息中心 -- 信息化动态
全球信息经济新趋势与中国的战略选择
2015-02-28    来源:  中国信息化网
    信息经济浪潮正在席卷全球,新技术的持续扩散、日益复杂的生态系统、不断重构的产业价值链、新竞争规则形成,对世界经济版图、国家创新体系、产业竞争格局、企业组织方式和个人生产生活方式带来深刻变革。2014年中国信息经济发展报告提出了全球信息经济的五点展望。

  (1)信息经济正在重构世界经济新版图。新一轮产业变革将带来国家竞争实力的此消彼长,智能制造生态系统主导权正成为新一轮产业竞争的焦点。抢占新一轮产业竞争的制高点,寻求经济增长的新动力,正成为许多国家的共同选择,这也带来了世界经济新版图的加速重构。

  (2)网络化创新平台重组国家创新体系。国家和企业创新的组织方式正在发生深刻的变革,跨领域、协同化、网络化的国家创新平台正在兴起,“产业公地”成为产业链协同创新的重要载体,多主体、跨空间、泛资源协作模式成为企业创新的重要形态。

  (3)新型生产组织不断孕育、演进和扩散。信息经济时代企业的边界和交易方式正在发生深刻的变革,传统企业组织扁平化、网络化不断深化,平台化、生态化等新的企业生产组织方式不断兴起,企业组织在裂变与重组、继承与创新中不断适应新环境新形势。产业联盟等正成为主导产业竞争规则的新主体,引领着行业技术变革的方向,决定着标准规范和产业竞争新格局。

  (4)数据驱动型企业引领产业未来变革。无所不在的感知、联接和计算,带来了数据的及时性、准确性、完整性和可执行性,以及在此基础上的数据驱动的服务、数据驱动的创新、数据驱动的生产和数据驱动的决策,推动数据驱动企业兴起,并引领技术、生产、商业模式的持续变革。

  (5)信息经济正在开启大众创业万众创新时代。随着生产组织方式的去中心化和网络化,创新主体逐渐从研究型大学、科研院所、大型企业向个人延伸,大众创业成为经济活力的重要体现,万众创新成为创新的新兴形态,知识型创新人才成为财富积累的新生力量。

  《报告》认为,面对信息经济的蓬勃发展,迎接新挑战,抢抓新机遇,需要树立全新的信息经济发展观,打造国家产业治理新型能力,建立具有竞争力的产业生态系统,培育数据驱动型企业,构建创新开放共享的产业发展环境,是中国信息经济发展的战略与选择。

  (1)树立信息经济发展观。作为全新的经济形态,信息经济需要全新的观念和思维引领,倡导建立信息经济发展观,树立信息资源观、万众创新观、企业生态观和产业融合观,形成全社会推进信息经济发展的共识。

  (2)打造国家产业治理新型能力。信息经济需要与之相适应的国家产业治理能力,这一能力将内嵌在国家竞争体系里,发挥着越来越大的作用。这一新型能力包括适应性制度的创新能力、复杂经济的管理驾驭能力和“产业公地”的培育能力。

  (3)建立具有竞争力的产业生态系统。如何围绕构建具有竞争力的产业生态系统是各种资源和政策聚焦的重点,在相当长的时期内也是大国产业博弈的主阵地。要强化基础技术支撑能力,推动生态系统观落地,构建新的国家创新体系,支持产业联盟创新发展。

  (4)培育数据驱动型企业。企业竞争的本质是在不确定环境下为谋求自身生存与发展而展开的对资源争夺的较量,竞争的内在动力决定了企业需要适应动态变化的市场环境,不断巩固和增强自身的竞争优势。数据驱动型企业要培育三个基本能力:数据集成能力、资源整合能力和组织变革能力。

  (5)构建创新开放共享的产业发展环境。信息经济带来的新机遇与新挑战对政府治理能力提出了更新更高的要求,要构建数据开放的理念、政策和机制,完善鼓励创新的政策制度环境,重构面向信息经济的统计体系。

 

江苏省信息中心 信息资源规划协调处      
    
江苏省信息中心 版权所有,如需转载,请注明来源 | 苏ICP备06012921号