首页 | 中心概况 | 经济研究 | 信息化促进 | 政务网络 | 信息技术 | 培训服务 | 公共信用 | 刊物要览
  江苏省信息中心 -- 信息化动态
研究称中国信息经济占比达23.7%
2015-02-28    来源:  中国信息化网
    近日,中国信息化百人会发布2014年中国信息经济发展报告显示,2013年中国信息经济达到了2.18万亿美元,仅次于美国。中国的信息经济占GDP比重为23.7%,目前正在以远高于GDP(地区生产总值)的速度快速提升。

  事实上这份报告是一份学术意义而非统计意义的报告。中国信息化百人会顾问、国家信息化专家咨询委员会常务副主任周宏仁对这份报告予以肯定,并呼吁统计部门尽早开展信息经济统计研究,引领经济的发展。

  信息经济带来增长新动力

  这份报告认为,信息经济是继农业经济、工业经济后的第三经济形态,其正在重构世界经济新版图。信息经济已成为经济增长的重要动力,中国信息经济出现了规模大、增长快等特点。可喜的是,快速增长的信息经济为GDP更高质量的增长提供了新动力。1996年到2013年中国信息经济年均增速达到14.98%,高于同期经济增速的5.4个百分点。受此影响,1996年中国信息经济占国内生产总值(GDP)比重为5%,2014年有望超过26%,增长速度分别是美国、日本、英国的5.25倍、3.79倍、5.58倍。

  尽管中国信息经济总量巨大,但在美日中英4个国家中比重最小。其中,美国比重最高,达到44.68%,日、英则分别为32.29%、30.29%。这显示出中国信息经济还有很大的增长潜力。

  工信部副部长杨学山认为,从工业经济走向信息经济正在发生一系列的变化,传统的产品形态、生产和消费模式,均在变化,这可能使中国的经济在走向信息经济的过程中能够实现弯道超车。

  杨学山指出,在信息经济时代,产品已发生了重大变化,并向智能化、个性化、集成化等方向发展,产品和服务之间的边界逐渐消失,产品成为了服务的一个载体。越来越多的非物质产品出现。随着边际成本不断降低并趋向零,一些非商品的产品也在不断涌现。从生产过程角度看,智能化无人化的生产越来越普及;在空间分布上,集中和分散两种生产过程都在趋强,集中的越来越集中,分散的越来越分散。从消费模式角度看,产品、生产过程发生的变化导致了消费者从被动走向主动,随着信息经济的发展,越来越多的产品,其生命周期起点是消费者。从流通交换模式角度看,在大数据和信息网络的支撑下,物流配送方式将不断优化,第四方、第五方物流将会不断成长,并成为物流成本大幅降低的关键因素。另外,商品的流通速度将不断加快,消费者和劳动者关系正在发生变化,尤其是在一些非物质产品的生产和消费过程中,消费者在消费时也是生产者。

  中国信息化百人会信息经济发展报告课题组组长安筱鹏在解读这份报告时表示,信息经济呈现出新的特征,比如全面的智能化、普惠性,与产业的高度融合等等。同时信息经济能够成为经济长期稳定增长的重要引擎,并且成为经济转型的必由之路和实施创新驱动战略的关键支撑。

 

江苏省信息中心 信息资源规划协调处      
    
江苏省信息中心 版权所有,如需转载,请注明来源 | 苏ICP备06012921号