首页 | 中心概况 | 经济研究 | 信息化促进 | 政务网络 | 信息技术 | 培训服务 | 公共信用 | 刊物要览
  江苏省信息中心 -- 信息化动态
云计算如何触手可及
2015-02-16    来源:  人民日报
    就国务院印发的《关于促进云计算创新发展培育信息产业新业态的意见》,国家发改委高技术司副巡视员孙伟11日在中国政府网的在线访谈中,对如何加快发展云计算等问题做了解读。

  阿里巴巴、百度等云平台服务数亿用户

  据孙伟介绍,近年来受巨大的市场需求驱动,在企业、政府等各方面的共同努力下,我国云计算实现了快速发展。比如在公共云服务能力方面,阿里巴巴、百度、腾讯等互联网企业的云平台服务数百万中小企业和数亿用户。

  在技术突破方面,我国互联网主要企业通过自主创新,已逐步掌握了云计算的核心技术,主要云计算平台的计算能力和数据处理能力已跻身世界前列。

  同时,云计算在促进大众创业、万众创新方面成效明显。如百度开放云平台就聚集了100多万开发者,利用百度云的计算能力、数据资源、应用软件等,开发位置导航、影音娱乐、健康管理、信息安全等各类创新应用。几年来,百度云已累计为开发者节约了超过25亿元的研发成本。阿里小贷依托阿里云生态体系和大数据支撑,可以了解把握小微企业的信用程度,已累计为90万家小微企业放贷2300亿元,为缓解我国小微企业融资难问题做出了积极贡献。

  重视不够与无序建设问题并存,信息共享程度低

  2014年我国公共云服务收入大约是70亿元,同比增长了47%。从增速上看,远高于全球19%的平均增长水平,但规模上,与世界领先企业相比,还有一定的差距。另外,我国云计算在服务种类、服务水平、服务保障等方面,与国际领先企业也存在一定差距。

  据孙伟介绍,一些政府部门对我国云计算发展的认识还有误区,既存在对发展云计算的战略意义理解不到位、重视不够的现象,也存在忽视需求、盲目招商引资、重建设轻应用等问题,甚至出现数据中心无序建设的苗头。

  此外,我国云计算核心关键技术有待突破;云计算标准和支撑体系有待完善,政府在采购云服务方面还存在“不敢买”和“不能买”等现象;公共信息资源开放共享程度较低,部分行业市场门槛较高,自主云计算产品和服务进入比较困难;信息安全的相关法律法规和监管方式亟待完善。

  大幅减少政府自建数据中心,加大服务采购和系统整合

  针对我国云计算发展目前存在的主要问题,《意见》提出,到2020年,我国云计算应用基本普及,云计算服务能力达到国际先进水平,形成若干具有较强国际竞争力的云计算骨干企业,大数据的挖掘分析能力显著提升,云计算信息安全监管体系和法规体系健全。

  《意见》提出了几项主要任务,包括:增强云计算服务能力,大力发展公共云计算服务,引导企业采用安全可靠的云计算解决方案;突破云计算和大数据的关键核心技术,加强需求对接和市场应用;探索电子政务云计算发展新模式,鼓励应用云计算整合改造现有的电子政务信息系统,实现整体部署和共建共用,加大政府采购云计算服务力度,大幅减少政府自建数据中心的数量;加强大数据开发与利用,出台政府机构数据开放管理规定;统筹布局云计算基础设施,加快信息网络基础设施的优化升级,支持绿色云计算中心建设,避免云计算数据中心和相关园区的盲目建设;提升安全保障能力。

 

江苏省信息中心 信息资源规划协调处      
    
江苏省信息中心 版权所有,如需转载,请注明来源 | 苏ICP备06012921号