首页 | 中心概况 | 经济研究 | 信息化促进 | 政务网络 | 信息技术 | 培训服务 | 公共信用 | 刊物要览
  江苏省信息中心 -- 信息化动态
工信领域产业公共服务平台建设十大热点事件评选揭晓
2015-02-10    来源:  工业和信息化部
    工业和信息化部软件与集成电路促进中心(CSIP),作为国家产业公共服务平台的专业建设者,日前组织专家领导和骨干企业领导,依据热点事件产生的产业影响力、经济影响力和社会影响力对2014年度工业和信息化领域产业公共服务平台建设方面发生的热点事件进行综合评价,评选出了具有重大影响力的十大热点事件。它们是:

  1、工业和信息化部密集出台政策措施支持公共服务平台建设。继2012年出台《工业转型升级资金管理暂行办法》、2013年下发了《关于开展扶助小微企业专项行动的通知》和《工业和信息化部办公厅关于做好2013年中小企业服务体系发展专项资金服务业务项目申报工作的通知》后,2014年下发《工业和信息化部办公厅关于做好2014年工业转型升级资金中小企业服务体系专项工作的通知》,对在2013年扶助小微企业专项行动中已完成扶助小微企业专项行动公共服务任务、已开通运营中小企业公共服务平台网络并完成平台网络即时报送业务、已完成中小企业运行监测信息上报任务,以及承担工业和信息化部委托建设其他中小企业公共服务平台任务的企事业单位和机构进行重点支持。

  2、国家工业和信息化领域产业公共服务平台建设取得突破性进展。CSIP作为国家工业和信息化领域产业公共服务平台的专业建设者,通过整合国家部委、地方政府、行业协会、产业联盟、科研机构、大专院校,以及其它地方和行业公共服务机构的优势资源和力量,成功搭建了国家产业公共服务平台体系。截止2014年底,CSIP已在全国创建了21家地方平台、10个国家级实验室、10大产业联盟、25家企业技术创新中心、5家企业应用推广中心和5大资源库,基本形成了覆盖全国的工业和信息化相关产业公共服务平台体系,能够为产业园区和企业提供共性技术、知识产权、人才培训、投融资咨询、战略咨询以及市场开拓与品牌推广等多个方面的公共服务。   

  3、国家军民结合公共服务平台正式上线运行。2014年12月,国家军民结合公共服务平台正式上线投入运行,该平台包括军民用技术产品信息服务、军民结合产业发展引导、军民结合运行监测3个子平台和公共服务门户网站,共涉及6个专业数据库和18个专业数据模块,可为军工单位、军队、民口企业、高等院校和政府部门等各类用户提供信息发布与查询、信息分析与处理、信息定向推送和网络互动等功能服务。  

  4、食品工业企业质量安全追溯平台正式开通上线。2014年6月由工信部指导、CSIP建设的食品工业企业质量安全追溯平台正式开通上线。该平台开通后,消费者通过智能手机、平台网站,向前可追溯婴幼儿配方奶粉的出厂和奶源,向后可追溯其具体销售市场。平台的开通上线,可以帮助消费者购买到放心可靠的婴幼儿奶粉。     

  5、云计算应用与服务平台(南京)建设取得重大成就。国家软件与集成电路公共服务平台?云计算应用与服务平台(南京)自上线运营以来,一直以推动云计算成果应用为核心,积极促进云计算解决方案的研究及推广,加快云产业整合和云技术创新,推进南京乃至江苏省云计算产业健康快速发展,并取得了重大成就。 2014年,为提高平台的服务水平和服务效率,更好地服务于园区乃至江苏省的企业,南京斯坦德云科技股份有限公司搭建了中小企业云服务平台(私有云)和中小企业协同办公平台。截止2014年底,该平台已为园区百余家企业提供了包括数据存储、软硬件平台租赁、应用软件和系统服务等核心业务。     

  6、电子信息创新应用平台(山西)建设正式启动。2014年1月国家软件与集成电路公共服务平台?电子信息创新应用平台(山西)的建设方案通过评审,并正式启动建设。该平台建成后,可提供如下公共服务:协助制定信息化发展战略研究报告;提供人才培养与孵化服务;提供包含云计算、大数据、物联网、智慧城市等信息化新技术的创新应用服务;提供包含软件开发环境、后台部署、源代码托管、项目管理和软件测试等软件技术支撑平台服务;提供开源软件服务;提供软件交易等公共服务平台服务。      

  7、移动互联网创新服务平台(厦门)建设正式启动。2014年12月国家软件与集成电路公共服务平台?移动互联网创新服务平台(厦门)正式启动建设。该平台旨在促进世界一流水平的产、学、研、用四位一体的移动互联和数字媒体、创业园区的创新发展,把厦门建设成为国内第一家移动互联网和数字媒体国际化人才的培养、实训和传播基地。  

  8、数字铁路与城市轨道交通一体化创新服务平台正式运行。2014年11月,北京泰乐德信息技术有限公司承建和运营的国家产业公共服务平台?数字铁路与城市轨道交通一体化创新服务平台正式运行。该平台目前已取得重要成果:率先实现基于通用组件与定制插件技术路线的“一体化”运维平台;攻关实现数字铁路的关键技术,包括基于云计算的铁路运输TMIS的车流推算、基于大数据技术的铁路信号数据挖掘分析与故障诊断。2014年12月该平台产生的部分成功案例被纳入《2014年中国大数据发展白皮书》。

  9、新一代多级能耗监控云平台正式上线运营。2014年1月,由东方赛普物联网产业研究有限公司承建的“新一代多级能耗监控云平台”建设方案通过了包括中国工程院倪光南院士和工信部节能司相关专家领导在内的专家组的评审。该平台可实现国家级、省级、市级和县级等四级自动能耗监控、智能化多角度分析和大数据挖掘的功能,同时还具有企业级监控和能源管理功能,技术水平处于全国领先地位,并在第六届中国行业信息化奖项评选中获得“年度行业信息化典范应用奖”。

  10、省会城市群经济圈物流公共信息平台正式启动上线 。2014年12月,由济南市经信委牵头,山东鹊华集团研发和承建的“省会城市群经济圈物流公共信息平台”正式启动上线。通过该平台,物流主管部门可即时进行信息发布,物流园区资源和信息可实现即时对接和共享。

 

江苏省信息中心 信息资源规划协调处      
    
江苏省信息中心 版权所有,如需转载,请注明来源 | 苏ICP备06012921号