首页 | 中心概况 | 经济研究 | 信息化促进 | 政务网络 | 信息技术 | 培训服务 | 公共信用 | 刊物要览
  江苏省信息中心 -- 经济预测
2014年下半年宏观经济展望:政策微刺激与经济新常态
2014-06-16    来源:  招商证券
    核心观点:
    回顾历史发达国家内部的经济和政策周期往往步调一致而新兴经济体则可能与之背道而驰其结果往往是新兴经济体因此而爆发严重经济危机。然而当前欧洲央行开启负利率时代标志着全球经济格局正在发生深刻变化。在美联储QE退出过程中发达国家内部政策周期开始出现分裂。美英货币政策继续收紧而欧洲和日本未来将进一步宽松。2013年中期后因美联储收紧货币政策预期的影响新兴经济体普遍表现欠佳国际资金加速撤离新兴市场货币指数一路下跌。当美联储从2103年底正式拉开QE 退出大幕后经济形势的发展又生出诸多意外美元指数走势低迷而美国国债表现强劲即是其中一例。
    我们认为美国经济在全球经济中领头羊作用的削弱是全球经济格局发生深刻变化的根本原因。美国经济复苏的影响仅限于英国甚至未能传导至欧洲其他主要国家使得其他经济体对美国的反馈和影响作用加大。当前欧洲已加大宽松力度日本未来也将跟随欧洲的步伐。中国货币政策定向放松节奏加快4月下旬至今已经两度定向降准。在各国经济自身的压力下欧洲和日本义无反顾地奔向更为宽松的货币环境而中国受制于内部结构性改革纠结之中也慢慢放松货币政策的紧箍咒。
    外部环境日趋复杂中国国内经济形势也出现了新的变化。3月汇改将带来人民币汇率与外汇占款根本性的变化。央行减少外汇市场干预意味着人民币汇率波动性上升而外汇占款波动性下降外部冲击将更多地体现在人民币汇率的大幅波动上面。由经常项目顺差带来的外汇资产增量将更多由私人部门而非央行来持有。
    为此有必要推动资本项目可兑换从根本上增加私人部门的持汇意愿。外汇占款增量的下降意味着再贷款将承担更多的基础货币供应职责基础货币的投放从被动的外汇占款转为主动的再贷款央行的货币政策有效性已开始提高。这恰是央行推进汇改的终极目的增强货币政策独立性避免我国卷入发达经济体的货币政策冲突。
    实体经济周期性复苏来临时间的早晚决定于改革的力度与持续性。在劳动力投入硬约束下提高经济增长质量、提升经济效率寻找新的比较优势接近技术创新曲线的前沿进而跨越中等收入陷阱中国经济依然需要投资的支撑。但是这种投资必须是在资金成本硬约束下的高效率投资。近期多种数据释放经济企稳信号我们维持全年GDP 增长7.3%的判断环比增速即将改善但同比增速受制于去年高基数可能继续下滑。猪价上行周期虽已来临但经济基本面决定了通胀不具备趋势性上涨的局面预计全年CPI 同比增长2.2%三季度继续回落四季度略有回升。
江苏省信息中心 经济预测处      
    
江苏省信息中心 版权所有,如需转载,请注明来源 | 苏ICP备06012921号