首页 | 中心概况 | 经济研究 | 信息化促进 | 政务网络 | 信息技术 | 培训服务 | 公共信用 | 刊物要览
  江苏省信息中心 -- 经济预测
2014年5月PMI点评:政策托底效果初显
2014-06-03    来源:  巨灵信息

    国家统计局、中国物流与采购联合会1日发布的数据显示,5月份中国制造业采购经理指数(PMI)为50.8%,比上月上升0.4个百分点。我们的
    评论:
    政策托底,经济暂时回稳
    5月制造业PMI为50.8%,比上月回升0.4个百分点,与去年5月数值持平。从趋势上看,PMI连续3个月回升,并且回升速度有所加快。结合一周前汇丰PMI数据的快速回升,我们认为,当前中国经济初显回稳迹象,企业信心也随之恢复。PMI等领先指标的回升主要归功于4月以来,政府出台的一系列托底政策。基建领域的投资加快、积极财政的加码和流动性的结构性宽松促使经济暂时回稳。
    制造业有补库存需求
    从分类指数上看,5月PMI新订单指数快速回升1.1个百分点,达到52.3%的高位,同时生产指数52.8%,比上月回升0.3个百分点,原材料库存指数48%,比上月下降0.1个百分点。三个细项指标显示,目前工业订单快速回升,企业活动加快,并且原材料库存不多,未来补库存的需求较为强烈,这可能推动制造业的进一步回升。
    经济仍难言全面回升
    虽然PMI指数和新订单指数转暖,但小企业PMI指数依然处于48.8%的低位,与上月持平,同时出口订单指数也只有49.3%,依然位于枯荣分界线以下。外贸的波动和地产行业的下滑,对小企业经营产生的冲击不容忽视,此外,当前小企业还面临普遍的融资难问题,这也是目前小企业PMI回暖乏力的主要原因。在中小企业相对低迷的背景下,目前仍难以确认经济已经开始全面回升。
    稳增长政策将继续出台
    PMI数据显示,经济已初显回暖迹象,但回升力度较弱,在地产产业链还将有所波动的背景下,稳增长还将延续出台。目前,政府已经在投资领域出台了铁路基建、80领域引入民资等政策;财政方面试点地方债自发自还,盘活存量;货币方面定向降准扩大,保证流动性。我们认为未来将在消费领域、能源和环保等领域继续出台刺激政策,一方面通过定向刺激维持经济回稳的趋势,另一方面也不滋生经济运行的风险。预计这些政策将在未来两个月陆续产生效果,经济不会一路向下,增长呈现前低后稳格局,全年增长7.4%。

 

江苏省信息中心 经济预测处      
    
江苏省信息中心 版权所有,如需转载,请注明来源 | 苏ICP备06012921号