首页 | 中心概况 | 经济研究 | 信息化促进 | 政务网络 | 信息技术 | 培训服务 | 公共信用 | 刊物要览
  江苏省信息中心 -- 信用研究
国际信用体系的失信风险防范机制
2013-02-26    来源:  中国信用网
  我们说过,做一个诚信的企业和寻找诚信者打交道是企业成功的主要原因,作为一个企业,在诚信的同时,在提高自身诚信度的同时,还应当注意防范各类信用风险,比如:一些企业销售额很大,但存在大量的死坏账,致使最终的亏损或危机,E-315:9000国际信用管理体系同时为认证单位及社会提供了一个信用风险防范机制。
  一、信用管理制度对信用风险的防范
  1、科学的应收账款管理制度,明确了信用、财务、销售三部门的职责,避免了应收账款管理的混乱,防止了内外勾结侵蚀企业销售收入的现象,在为销售部门提供了专业的信用支持同时,也防止了销售部门盲目赊销和片面追求销售额的行为。
  2、合同与广告审核制度,保证了企业对外承诺的一致性与谨慎性,防止了企业内部部门为追求部门利益、短期利益而损害企业长期形成的信誉。
  3、外部信用监督制度,在提高企业可信度的同时,也减少了企业内部工作人员暗箱操作、勾结图利的空间。
  4、信用风险识别与防范制度,充分挖掘到组织存在的失信风险,并给予了预防和补救措施。如果体系要求组织定期与不定期的识别各类风险,并针对识别出的各类失信风险,制定出相应的预防措施。如有可能,应将这些预防措施转化为员工的承诺及相应的制度文件或作业指导书。
  5、明确承诺制度,在充分挖掘组织潜力的同时,也会使员工自觉的避免了潜在的信用风险。
  6、文件管理制度,确保了企业规章制度的顺利正确下达和执行。
  7、建立记录管理制度,在确保责任追究的同时,降低了信用风险并提供了改进工作的机会。
  8、建设诚信文化,以确保信用监督体系的自觉运行。
  9、全体员工建立个人信用档案,以最大限度的防范内部工作人员失信带来的风险,同时为诚信的员工提供了一个积累诚信无形资产的平台。
  二、信用专业人员和315条款对信用风险的防范
  1、在单位信用工作中,处于主要位置的工作人员,属于通过协会考试认证的国际信用专业人员,他们不但具备全面的知识与良好的技能,而且具有信用行业的职业道德;他们不但受本企业的行政管理,也受协会的行业管理与监督,比如:协会为每一个信用专业人员都建立了信用档案,对于违反职业道德的信用专业人员,不但受到本单位的处罚,而且将受到协会的严厉处罚和信用惩罚。
  2、信用专业人员的执业能力以及其对315条款的灵活运用,也将大大地降低各类信用风险。我们知道,骗子也怕曝光,因为曝光后其将难于继续行骗,315条款加速和加大了对失信的信用惩罚力度,可以帮助人们防范各类信用风险。
  三、因员工问题引起失信风险的防范
  1、建位全体员工建立个人信用档案的人事制度,要求:全体员工个人诚信级别达到B级以上(含B级),并附“+”号。以社会他律促进自律。
  2、制定工作能力培训计划,并积极实施,确保工作人员的能力达到岗位要求。
  3、制定诚信文化建设计划,并积极实施,确保工作人员具有职业道德和敬业精神。
  4、在制度中明确奖惩措施。
  5、在制度建设中避免员工面对道德风险。
  四、因制度错误或不完善引起失信风险的防范
  1、定期评价和完善各项制度。
  2、广开建议渠道,并保证信息传输的质量。根据投诉建议信息不定期的评价和完善各项制度。
江苏省信息中心 江苏省公共信用信息中心      
    
江苏省信息中心 版权所有,如需转载,请注明来源 | 苏ICP备06012921号