首页 | 中心概况 | 经济研究 | 信息化促进 | 政务网络 | 信息技术 | 培训服务 | 公共信用 | 刊物要览
  江苏省信息中心 -- 系统动态
加强领导,精心准备,确保政府网站安全稳定运行
2013-11-11    来源:  江苏省信息中心 综合业务处

  党的十八届三中全会召开在即,为加强“中国扬州”门户网站群应对突发事件的能力,切实做好网站群安全保障,确保这一敏感时期网站群能持续、稳定、安全运行,避免安全事件和负面影响的产生,扬州市政府信息资源管理中心加强领导,精心准备,积极做好政府网站安全保障工作。
  一、落实安全保障机制。
  鉴于此次“中国扬州”门户网站群应对突发事件的工作,涉及中心多个部门,涵盖面广、责任重大,中心下发了《关于“中国扬州”门户网站群应对突发状况的工作方案》并专门成立了应急保障工作组和督查组。应急保障工作组由网站管理部牵头,网络运行管理部、信息安全与技术保障部及相关运维公司参加,具体负责“中国扬州”门户网站群的日常保障和应急处置、日常工作情况的汇总及上报工作并协调相关运维公司和人员。督查组由办公室牵头,负责“中国扬州”门户网站群日常保障工作的检查、督促和考核及相关后勤保障。
  二、做好安全管理工作。
  按照《关于“中国扬州”门户网站群应对突发状况的工作方案》,与参与本次安全保障工作的相关人员签订了责任书,确保责任落实到人;制定工作联系表,并要求相关人员24小时通讯畅通,确保需要时能第一时间赶赴现场;对相关人员进行了必要的培训,确保突发状况发生时能进行应急处置。
  三、建立应急响应机制。
  由应急保障工作组完善门户网站群、数据中心、信息安全等应急预案,并组织相关人员认真学习、预演有关应急流程、保障措施和技术文档。在11月6、7日晚分别进行了全面的应急演练,确保信息安全事件发生时能在最快时间内恢复网站群系统。
  四、抓好日常监测维护。
  安全保障工作相应人员全天24小时定时巡检“中国扬州”门户网站群系统、网络及相关设备、信息安全监测平台等,同时做好记录,所有记录每天均进行汇总及通报;对“中国扬州”门户网站群系统及数据进行每日一全量备份;加强网络、主机和应用系统管理,关闭远程控制、远程管理、危险服务和弱端口等入口,关闭近期暂不使用的子网站;加强信息采集、审核和发布管理,确保发布内容的准确性和真实性。
  此次工作是确保“中国扬州”门户网站群安全稳定运行的重要保障,是中心面对突发状况时的应对能力、处置能力的一次重要检验,是中心各部室工作协调能力、协同能力和凝聚力的重要体现。相信通过中心各部室及相关人员的共同努力,本次工作一定能达到预定目标,取得圆满效果。(扬州   刘林)

江苏省信息中心 综合业务处      
    
江苏省信息中心 版权所有,如需转载,请注明来源 | 苏ICP备06012921号