首页 | 中心概况 | 经济研究 | 信息化促进 | 政务网络 | 信息技术 | 培训服务 | 公共信用 | 刊物要览
  江苏省信息中心 -- 信息化活动
南京市全面推进城市信息化建设
2013-11-08    来源:  国脉电子政务网

  从南京市发布的《2013年全市社会信息化工作要点》中获悉,今年南京市“智慧南京”建设将加快推进,基本实现市民卡城乡居民全覆盖,此外,无线宽带网络、智慧医疗、智慧旅游、数字化节能、智能交通等领域的信息化建设,将直接改变广大市民的生活。
  “智慧医疗”将越来越多地体现在市民看病拿药中。继续深化市民卡在医疗行业的应用,推进医疗服务智能化、健康管理智能化,推进预约挂号服务与his、排队叫号系统深度对接,实行多种途径挂号、分时段挂号、多种方式支付、预付费后结算;加快推进急救车载系统和智能调度系统建设,向急救车辆提供实时路线导引,实现与现场双向互动,提高急救资源使用效率;加快推进南京区域卫生信息平台建设,逐步实现医院电子病历数据与市、区平台健康档案数据的自动归档、自动更新,与公共卫生、医疗保障、药品监管、基层医疗卫生服务机构以及相关单位进行信息交换与共享;进一步加大新农合人群市民卡发卡力度。
  南京将开展全市道路停车泊位管理智能化项目建设,构建全市停车管理服务平台,依托车辆智能卡和市民卡,实现停车泊位信息共享和诱导、停车费快捷支付、停车收费监督等功能;推进河西地区智能交通应用试点,通过智能信号控制实现交通的动态管理,促进公交优先战略实施。
  此外,南京鼓励运营商进一步加大wifi建设力度,实现机场车站、宾馆酒店、商务楼宇等窗口地区以及亚青会场馆的全覆盖,形成南京4g/3g/wifi互为补充的无线宽带全覆盖。积极探索在重点景区内为游客提供免费的无线网络(wifi);建设和优化南京旅游网站集群、“南京游客助手”英文版等公共信息服务体系。以政府办公楼宇为试点,综合运用信息技术,加强对建筑物能源、资源消耗和碳排放等的监测监控、分析和管理,发挥政府机构在公共建筑节能减排中的示范引领作用。

江苏省信息中心 信息处审核      
    
江苏省信息中心 版权所有,如需转载,请注明来源 | 苏ICP备06012921号