首页 | 中心概况 | 经济研究 | 信息化促进 | 政务网络 | 信息技术 | 培训服务 | 公共信用 | 刊物要览
  江苏省信息中心 -- 经济预测
楼继伟:美联储须警惕QE退出时相伴风险
2013-07-12    来源:  新浪财经
    新浪财经讯 北京时间7月12日上午消息,中国财长楼继伟在美国回答媒体提问时警告称,美联储考虑退出宽松货币政策时要警惕此举将给国际金融体系带来的风险。
    楼继伟在为期两天的中美战略与经济对话接近结束时表示,美国经济复苏为美联储退出量化宽松政策(QE)奠定了一定的基础。量化宽松政策迟早要退出,中国对此表示理解和支持。但同时应当看到,美国的货币政策是全球外溢性的政策,会产生全球性的影响,金融市场发展不够完善的发展中国家受到的冲击可能会比较大。
    他指出,因为中国的资本账户还没有完全开放,所以美联储的“退出”策略对中国的影响不会特别大。
    据《华尔街日报》,美联储上个月的会议引发资金从新兴市场外流,当时美联储主席伯南克提出了QE退出路线图。利率可能上调的前景导致投资者重新部署头寸,在全球汇市、债市和股市引起大幅震荡。
    但伯南克周三美股盘后演讲称,在可预见的未来美国仍需要宽松货币政策,即使收益率降至6.5%也不会很快加息。
    周三盘后美国股指期货走高,引发亚洲和欧洲股市上扬,美国股市周四也大幅上涨,道指和标普500创下历史新高。伯南克的讲话还导致美元走低、美国国债收益率下滑、金价上涨。
    楼继伟表示,很难说美联储应于何时开始缩减刺激计划,但从当前7.6%的失业率来看,也许其退出计划有点早了。楼继伟在担任财长前曾是中投公司董事长。
江苏省信息中心 经济预测处      
    
江苏省信息中心 版权所有,如需转载,请注明来源 | 苏ICP备06012921号