首页 | 中心概况 | 经济研究 | 信息化促进 | 政务网络 | 信息技术 | 培训服务 | 公共信用 | 刊物要览
  江苏省信息中心 -- 信息化活动
《江苏省信息化发展报告2012》正式发布
2012-11-30    来源:  江苏省信息中心 信息化促进处
  11月28日,《江苏省信息化发展报告2012》正式发布。这是我省连续正式发布的第八部全省信息化年度发展报告。
  推动信息化和工业化深度融合,加快经济社会各领域信息化,已成为发展现代产业体系、转变经济发展方式的重大选择和推动科学发展、建设美好江苏的重要基础支撑。2011年,全省经济和社会各领域信息化建设取得了显著成效,地区信息化发展水平整体稳步提高,为“十二五”时期信息化科学发展奠定了良好基础。
  《报告》全文六万多字,分十二个章节,涵盖了全省信息化发展的各个领域,报告不仅总体性概述了全省信息化的发展状况,还从从经济领域信息化、社会领域信息化、电子政务、信息产业、信息基础设施、网络文化产业、信息资源开发利用、信息安全与网络治理、城市、农村与区域信息化、信息化环境等十个方面对2011年我省信息化建设进程作了全方位多层次的扫描分析。
  两化深度融合推动转型升级,两化融合示范载体建设居全国领先。全省建成省级两化融合示范区和试验区34家、新型工业化产业示范基地50家、产业服务示范园14家。率先实施“万企升级”行动计划,率先开展万家“数字企业”创建活动,全省共认定两化融合示范企业103家,试点企业1015家,五星级“数字企业”100家。企业两化融合“百千万”工程、重点产业链两化融合促进工程稳步推进。机械、电子、纺织、冶金等行业40%以上装备达到国际先进水平,省内有制造、物流、电子商务、节能环保等36家企业获得国家示范称号。
  信息产业继续保持较快增长。2011年,全省电子信息产品制造业主营业务收入超过22855亿元,同比增长23.3%;物联网主营业务收入1106亿元,同比增长36.5%;全省已建有1个国家级信息产业基地、5个国家新型工业化示范基地、4个国家级电子信息产业园、12个省级电子信息产业基地、15个省级电子信息产业园,产业规模占全省总量的80%。软件产业快速发展。2011年,全省软件业业务收入达到3155亿元,同比增长37.6%;实现出口59亿美元,居全国第二位。
  信息基础设施建设大力推进。2011年,全省光缆线路长度达102.6万公里,居全国第一位,互联网宽带接入端口达到2132.5万个。2011年新发展有线电视用户83万户,总数已超2000万户,入户率81.51%。其中,农村用户1550万户,入户率78.28%,居全国第一;数字电视用户已达1300万户,互动电视用户164.5万户,总规模居全国首位。无线广电覆盖数字化快速发展,全省55个县(市、区)实现了CMMB覆盖,覆盖率达87%;全省CMMB用户数超过了100万,在线用户达57万,均居全国第一。完成国家三网融合首批试点,南京市试点模式得到广泛推广,扬州、泰州、南通、镇江、常州、无锡、苏州等沿江七市成功申报国家三网融合第二批试点,我省成为全国最大的试点地区之一。
  农业农村信息化统筹发展。电信网、互联网、广电网在全国率先实现“村村通”。农村信息化应用迈上新台阶,完成了首批23个乡镇、村示范基地创建工作。江苏农业网全年共发布农业动态和各类业务信息18000多条,“12316”惠农短信平台全年发送各类服务短信近360万条,次涉农信息服务再上新水平。开展了全省物联网示范工程顶层设计,完成了全省智能农业示范项目认定,在全国率先完成“金农”工程一期项目建设。
  电子政务应用不断深化。行政权力网上公开透明运行进一步深化,截至2011年底,各地各部门入库行政权力327063项,全省各级在行政权力网上公开透明运行系统上的办件达到1400多万件。重点业务系统应用水平进一步提升。发展改革、经济、财政、税收、科技、商务、土地、水资源、建设工程、工商管理、质量监督、食品药品、司法、审计、统计、物价、粮食等业务应用与服务取得新成效,增强了政府自身能力建设和市场监管能力,提高了宏观调控和科学决策水平。
  社会信息化全面推进。社会保障方面,省、市、县、街道(乡镇)、社区(行政村)五级信息网络联网率达89.6%。教育事业方面,启动实施省标准化考点建设工程建设,利用信息技术手段打造“阳光考场”。公共卫生方面,全面推进区域卫生信息平台建设,优化完善新农合省级信息平台项目,实现了与46个县(市、区)、25家省级定点医院的联网运行。民政服务方面,正式启用民政部开发的全国婚姻登记管理系统,实现了婚姻全国联网登记和数据共享。住房保障方面,建立住房保障和房地产信息系统,在全国率先建设了覆盖全省所有房地产开发企业的项目管理系统。公共安全方面,公安信息化创新综合管理服务,全省利用信息化破案占比超过60%,命案破案周期平均缩短四分之三,破案追逃成本下降70%;2011年追逃“清网行动”抓获率达92.49%,位居全国第一。数字城管方面,全省已有34个市县的数字化城管系统建设取得实质性进展,数字化城管平台建设质量与推进速度均居全国前列。
  网络文化建设扎实推进。截至2011年末,全省共有互联网文化单位74家,网吧总量达到8456家,机器终端总数达到86.7万台,实现年产值100多亿元。省文化产业引导资金扶持动漫与网络文化项目27个,投入资金达2722万元。我省电视动画以71部48383分钟的产量位居全国前列。2011年,全省广播电视实际创收收入达211.08亿,同比增长28.72%,居全国第2位。江苏国家数字出版基地获批创建,并在南京、无锡、苏州和扬州设立基地园区,已有44家数字出版相关企业入驻,成为全国第9家获批建设国家级数字出版基地的省份。
  地区信息化发展水平稳步提高,信息化法规政策体系逐步形成,信息安全和保障不断加强。人口、地理、涉税、信用、文化、科技、档案等信息资源建设和共享服务取得明显发展。信息技术在金融、物流、交通运输、旅游领域的应用日益广泛,电子商务快速发展,服务业信息化水平显著提高。
  《报告》是在省政府有关领导的关心和指导下,省发展和改革委员会、省经济和信息化委员会、省统计局共同主持,省级机关各委办厅局共同参与省信息中心编写的反映我省信息化发展状况的最新的一份年度报告。该报告有利于全社会了解江苏信息化建设现状和面临的任务,有利于贯彻国家信息化发展战略和江苏省信息化发展的各项部署,将对江苏信息化的建设和发展起到积极作用。
江苏省信息中心 信息化促进处      
    
江苏省信息中心 版权所有,如需转载,请注明来源 | 苏ICP备06012921号